泰晤士河庆典

更多精采内容请下载官方APP:
苹果(iPhone)、安卓(Android)、安卓国内下载(APK)

无论是否在英国生活,几乎所有人都听说过泰晤士河的名字:这条被誉为英格兰母亲河的,横贯伦敦与沿河的10多座城镇,孕育了英格兰文化,也被誉为是一部流动的历史(The Thames is liquid history?)。生活在泰晤士河的伦敦人自然也对母亲河非常重视,每年九月这里都会举办泰晤士河庆典——Totally Thames,为这条伦敦著名的河流庆祝。这是一个综合性的节日,将整整持续 30 天,活动范围有 42 英里并且有 100 多个独立的艺术文化活动,包括徒步游览、高桅横帆船赛舟会、戏剧、电影等等许多其他激动人心的项目,这些活动全都在泰晤士河上或河边举行。

宽容之船

大型的水面视觉艺术装置是每年泰晤士河庆典的必备项目,也是最吸引眼球的。历届泰晤士河庆典都曾贡献过经典之作,比如“大黄鸭之父”、荷兰艺术家佛罗泰因·霍夫曼(Florentijn Hofman)漂浮在水上的巨型木质河马等等。今年漂浮在水面上的则是“宽容之船”(Ship of Tolerance),一艘60英尺长的手工制作的木制船,而船上升起的五彩风帆是在全世界各地的小学、难民营和文化组织中收集来的,这些地方的儿童们亲手在丝绸画布上绘制了这些五颜六色、创意各异的图画,而图画的主题则是不同文化背景下的人们对文化多元性的探讨。“宽容之船”是一个跨越国界和文化的艺术项目,在2005年第一艘小木船就在埃及的尼罗河上起航,随后依次到达过威尼斯、哈瓦那、莫斯科、纽约和罗马,今年在伦敦再度扬帆。之后的一个月内,它将停靠在泰特现代美术馆前的河岸上供所有人参观,而这次参与船只和帆制作的孩子们则来自于伦敦40所小学、全英数座医院和伯明翰、利兹与加莱的难民中心。

野生动物探秘

泰晤士河不仅是轮船的航道,也是许多种动物的栖息地。不过最让人惊讶的是这里还是许多海生哺乳动物,比如海豹和海豚的家园!根据伦敦动物学会(ZSL)的记录,每年伦敦都有成百上千起人们目击海生哺乳动物的报告。虽然平时这些可爱的小动物难得一见,但ZSL将在泰晤士河庆典期间用虚拟现实技术让更多人感受到它们的存在。在伦敦桥附近的水底,观众们可以免费进入布展空间,零距离接触到和我们同时生活在河畔的海豚、海豹、海马与鳗鱼等动物,同时也能感受到曾在1950年被宣布为严重污染、无野生物种生存的泰晤士河在这半个世纪里有多大的环境改善。

泰晤士河冲锋舟快艇体验

这是游船公司运营的一个水上游玩项目,与大多数泰晤士游船不同的是,这种冲锋舟的速度可以达到30节,是伦敦水域里最快的船。

汉默史密斯历史河岸探秘

自19世纪以来,西伦敦的汉默史密斯(Hammersmith)一直是酿酒厂、糖厂、灯具厂和水泵厂的所在地和非洲奴隶贸易的中转站。这些历史细节在两百年后的今天依然被这里的泰晤士河保存着,许多那个年代沉入水底的实物在今天都还会被浪冲上河岸,这些实物可能属于维多利亚时代的工人、旅客甚至王室成员。在泰晤士河庆典期间人类学博士Fiona Haughey会在这里开设徒步活动,带领参观者们在退潮的时候下到河岸一探究竟。

夜晚独木舟

这是广受欢迎的年度活动,参与者将划着独木舟从西伦敦巴特锡大电站灯火通明的工地倒影中启程,经过曲折蜿蜒的河道一直到东伦敦的格林尼治老海军学院码头,整个行程长达三个小时,对参与者的体力还是个不小的挑战。注意这个活动的门票价格是67镑,包括了教练、设备和防水衣物。

“五月花”号启程纪念

与泰晤士河一样家喻户晓的还有第一次把英国移民带到北美大陆的“五月花”号,不过却鲜有人知这艘著名的航船正是在泰晤士河上起航的!四百多年前它在东伦敦Rotherhithe码头出发,而今天这里还有以这艘船命名的酒吧。在泰晤士河庆典期间这里会举办导游带领的徒步活动,让参与者了解当时码头和航运的历史。

来源:英中时报

分享: