鹏城第一峰–梧桐山

“梧桐烟雨”作为深圳八大景之一,有“鹏城第一峰”的美称(深圳别称鹏城,梧桐山是深圳第一峰)。张锡《幽梦续影》里“山之妙在峰回路转,水之妙在风起波生”,巧妙地道出山的美。梧桐山主峰最高海拔是943.7米,作为一个热爱户外爬山的我来说,每到一处,便想了解此处的山,梧桐山是个很好的选择。
鹏城第一峰
2013年夏季,还不太了解深圳,第一次听到梧桐山,是从同事的口中听到,便想约他一块同行,他却打击我,声称我肯定爬不到山顶,倔强的我肯定是不认输的。休息日,刚好约了男同事,可惜只有我们两个人,其他人不愿去爬山。晕车的我,选择坐地铁到黄贝岭出站,再转公交到梧桐山隧道口下车(不晕车,可以做直达公交车,比如观光1号线)。

到了梧桐山隧道口,便问了路人,找了登山口,登山是免费的,这个倒是很好。

山上郁郁葱葱,空气清新,令我神清气爽。到了小梧桐,有通向弘法寺的路,同行的同事,则关心地问我,还能不能爬到大梧桐,我笑着说可以。我们继续前行,爬山的时候我不爱说话,以前测试肺活量都是不及格或者是勉强及格,爬山要是说话,喘气会非常累,在之后的爬山经验得知,爬山时保持匀速的呼吸,会让人没有那么累。

途中还看到了深圳电视塔,很是兴奋,拿着手机疯狂拍照。

看到好汉坡的时候,笑了笑,我也是一条好汉。

苦头在后头,好汉坡确实比桂林的猫儿山陡,许久没有户外爬山的我,此刻怂了,双脚不自觉的发抖,还是扶着栏杆一步一挪,还和同事开玩笑道,真想手脚并用,不过不灵活,估计会滚到山下(微信那个哭笑的表情包现在特别适合我)。
好汉坡2013年的尘埃还是比较胖
慢慢地我也挪到了山顶,张养浩的这句“云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山高下”,最能形容山上的美景。

山上还可以看到香港,其实香港在哪个角落,肯定是看不到的。

微风袭来,虽说在夏日,傍晚时刻,仍觉得有些微凉。同事对我很是佩服,认为我一个瘦弱的姑娘,肯定爬不动,之前和他爬山的姑娘们,都是在小梧桐下山。我还好,就是膝盖有些疼,但他扭到脚,休息也足够了,我们便下山。下山时,是大马路,下坡偏多,而我却像瘸了一样,还倒着走,还是膝盖疼着难受。刚好是傍晚,看到了喜欢的晚霞,疼痛缓解了不少(也是有点心理作用作怪)。

没记错的话,第一次爬梧桐山,花费5个小时左右。到目前为止,在梧桐山呆过四次,四个不同的登山口都体验过,最快的是三个小时到山顶。有一次和几个好友同行,还看到了烟雨蒙蒙的梧桐山,可惜我的手机拍不出那种美。

若喜欢登山的朋友们,可去鹏城第一峰瞧瞧,也是不虚此行。