台湾宏观电视台

收藏
查看我的收藏

0
有用+1
已投票

0

编辑
锁定
讨论

台湾宏观电视是全天候(24小时)向海外华侨、华人播放台湾电视节目的卫星电视频道。宏观卫视是台湾宏观电视的前身,是由行政院侨务委员会出资委托中国电视公司与中华电信成立。

中文名

台湾宏观电视台

外文名

TaiwanMacroviewTelevision

简 称

宏观电视

播放时间

全天候(24小时)

1
基本介绍

2
节目

3
粤语节目制作

4
争议事件

编辑

台湾宏观电视(TaiwanMacroviewTelevision),简称宏观电视,前称宏观卫星电视(MacroviewSatelliteTelevision,简称宏观卫视、MSTV),是全天候(24小时)向海外华侨、华人播放台湾电视节目的卫星电视频道,播放的节目则包含汉语、台语、粤语、英语、客语广播。宏观卫视是台湾宏观电视的前身,是由行政院侨务委员会出资委托中国电视公司与中华电信成立。2000年3月1日,由当时的李登辉按钮,宏观卫视开播。2001年2月5日,宏观卫视改名“宏观电视”,每日播放节目时间由6小时延长至12小时,每日重播次数由3次改为1次。宏观电视最初是由侨务委员会向各电视台招标竞办,中国电视公司、中华电视公司及台湾电视公司俱曾承办宏观电视的制播;而具有民进党色彩的民间全民电视公司一度传出承办,最后并无入标。2007年1月1日起,宏观电视成为台湾公广集团成员,脱离无线四台标办的时代。

编辑

宏观电视的绝大部份节目购自台湾五大无线电视台,包括:纪录片、电视剧、歌仔戏及综艺节目。另有大量电视剧及综艺节目购自三立电视。宏观电视自行制作的节目包括侨委会政策宣导短片、英语政论节目《TaiwanOutlook》等。另外,宏观电视为加强海外侨胞对于台湾新知的吸收,全天候地播放各式语言的新闻,成为一大主要特色。当中,宏观电视会播放每日由台湾电视公司、中华电视公司、公共电视台及民间全民电视公司制播的国语新闻(台视及民视的是晚间新闻,华视的是午间新闻);播放由民间全民电视公司制播的台语新闻;播放由客家电视台制播的客语新闻;播放由中华电视公司制播的《宏观粤语新闻》与《宏观英语新闻》(英语:InsideTaiwan);播放由中央通讯社制播的《侨社新闻》。
宏观电视网则提供一星期所有节目的随选视讯,给海外侨胞随时重温。

编辑

宏观电视是台湾唯一自行制作粤语新闻节目的电视台,由于在海外支持的华侨多为广东籍,故此节目被视为宏观电视最主要的节目之一。在台湾电视公司负责承制期间,由于在原任主播彭伟华(昵称KK,香港旅台艺人,现任东森广播网节目主持)休假期间找不到替班主播,结果由时任宏观电视节目制作中心主任的前《台视晚间新闻》当家主播刘丽惠作为主播;但刘丽惠本身是以国语作为母语,播报时部份粤语发音不准确,曾引起不少海外观众不满;后来改由伍钰婷作为主播,情况更坏(伍主播以粤语介绍自己名字时也发音不正,把名字说成了“吴毓婷”)。刘丽惠后来在宏观电视的网上意见区道歉。之后在彭伟华休假期间,由刘丽惠和另一位香港艺人杨仲恩出任主播。
现时由华视制作的粤语新闻,是由台北中央广播电台的粤语节目主持人黄志光(黄森)及黄心怡(心怡)出任主播,两位主播的粤音亦十分标准;假日则由杨仲恩出任代班主播。

编辑

2000年3月1日,台湾电视节目代理商向宏观卫视提出抗议,理由是:宏观卫视的节目讯号透过人造卫星传送到全球各地,溢播且无锁码,可能涉及侵权。
词条标签:

组织机构


社会