香港一日丨别把善意变成“肉包子”

一、善意

署理行政长官、香港政务司司长张建宗周二表示,明日保安局局长将在立法会正式动议撤回《逃犯条例》修订草案,为争议事项及条例草案完整画上句号,完成程序手续,争议的议题不复存在。

张建宗称,施政报告发表之后,有超过200项惠民利民措施,以及立法会在暑假休会前积压的拨款项目,需要立法会财委会审批。希望立法会在新一届会期能重回正轨,议员们可以早日审议所有纾困措施。

张建宗续说,财政司司长陈茂波下午会联同相关政策局,针对受社会事件打击较明显的零售、餐饮及物流业,公布第三轮纾困措施,形容政府是急市民所急。希望立法会财委会能尽快处理,审议这些利民惠民措施,以及协助有需要帮助的市民及中小企。

下午,香港财政司司长陈茂波公布了总值20亿港元的新一轮纾困措施,其中包括为6.1万名出租车、小巴及红色小巴司机提供燃料费补贴。此外,港府也会扩大早前公布的租金宽免范围,包括政府辖下的公众收费停车场、超级市场及商场,康文署辖下餐饮及零售场所,如小食亭,商店,以及文娱中心设施,亦会豁免地政总署的海滨康乐及活动场地,大部分更改地契作社区及商场用途的短期及临时豁免书的费用。陈茂波表示,主要受惠行业包括,货库,物流及零售场地等,涉及开支约6亿元,10月1日生效。

陈茂波说,本次推出20亿纾困措施,加上较早前的191亿相关措施,以及年初为业界推出400亿为业界推出的资援措施,将为本港经济有2%左右提振作用。

但在《直新闻》看来,无论是暂停修例、表示修例已经“寿终正寝”、明确表示将撤回修例,以及公布各种纾困、改善民生的政策措施。在过去的四个多月时间里,香港特区政府为了稳定社会局势、顾全大局,已经尽可能地释放了最大善意——只要看看国际新闻,就能够更深入地体会到这种克制、敬业和善意。

但即便同样是善意,得到的反馈也很可能是不同的:人敬我一尺,我敬人一丈。但肉包子打狗,食髓知味的畜生可能还要上来再咬人一口。

别拿肉包子打狗,更别把善意当做肉包子。

二、请愿

民间团体“反黑金反港独关注组”二十余人周二下午赴湾仔警察总部请愿,促请警方加大执法力度、止暴制乱,保障港人和来港游客的生命财产安全。

市民一行人高呼“支持警察,依法执法”、“有法不依,公义何在”、“缉拿暴徒,绳之于法”等口号,高举国旗和香港区旗,严厉谴责暴徒以和平集会为名而进行暴力冲击,呼吁警察严正执法。警总工作人员接受团体递交的请愿信。

团体表示,四个月以来,暴徒使用的武力逐渐升级,尤其是针对警察使用的燃烧弹、鎅刀等都是致命武器。此外,暴徒更继续散播所谓有女子被警察“打盲眼”、“太子站831打死人”等谣言,煽动仇警情绪、污蔑警务人员,十分可耻。团体亦表示,暴徒经常混迹在“和理非”的示威者中,增加了警方的执法难度,但相信警察能通过专业判断,将暴徒绳之于法。

团体成员曹先生认为,《禁蒙面法》实施之后,蒙面暴徒虽然减少,但并未达到止暴制乱的效果,而如今亦出现向暴徒“播报”警察动态的应用程式及“私人电台”,对警察执法造成严重阻碍,恳请特区政府再引用紧急法取缔暴徒用于施暴的各种通讯联络平台。

三、选举

香港警察员佐级协会称近月有多名警员及其家人被“起底”,有些更受到滋扰,担心有人用选民登记册以找警员资料,因而要求法庭颁临时禁制令,禁止选举管理委员会等让公众及候选人查阅选民姓名及地址等资料。

高院法官上周拒绝其申请。协会本周初提出上诉,认为候选人可以改为用网上平台助选,惟政府代表却认为公开资料有助促进选举的公平性,且未见有人用名册作“起底”之用。上诉庭周二裁定,员佐级协会上诉成功,选管会不得让公众查阅同时戴有选民姓名及住址的登记册,但仍可向已“入闸”的区议会候选人提供其选区的登记册,有关临时禁制令延至本案有裁决为止。根据司机构网页,法庭将于明日再指示聆讯。

负责处理今次上诉的上诉庭副庭长林文瀚以及署理首席法官潘兆初审理在判词指,证据显示针对警员及其家人的“起底”行为令人震惊,他们的个人资料在网上广泛流传,同时亦伴随着不少辱骂性、威胁性的言语,有些更是针对其年幼子女,有关“起底”行为严重侵犯个人私隐。法官强调,法治社会不容“起底”行为,“起底”使部分被针对的公众噤声,亦阻他们自由表达意见。若任由“起底”行为延续,将会影响公众对法治的信心,分化香港社会。

对于政府方所指,公众查阅可助监察“种票”等选举舞弊行为,法官认为选管会并非只依赖公众监察去找出舞弊行为,候选人、政党、其支持者等也会对非常小心监察有关行为,即使令公众在一段短时间无法进行监察,也不影响选举整体的公正性。反而若登记册资料被用以“起底”,或会制造“寒蝉效应”,阻选民行使投票权,影响选举的公正。

法官又称,法庭认同必须保障即将举行的区议会选举公正地进行,而基于公平原则,获提名的候选人应可获其选区的登记册资料,若获发登记册资料的候选人或政党将资料用于“起底”,将会触犯法例,或会需要承受政治后果。

《直新闻》认为,香港高等法院的此次裁判无疑是合理的,但对于当前的香港社会而言,有些不确定的因素却令人难以不考虑在内:

区议会选举提名期上周结束,在乡郊代表选举中被裁定提名无效的朱凯迪,一直未被确认“入闸”,他向外表示,周一收到选举主任第二轮提问,要求回应是否已正式放弃主张“香港独立”的立场。而他周二早间出席电台节目时,就称会简短回覆一句“是”。

朱凯廸的回复,真的只有一个字

同日,朱凯廸公布,获选举主任确认参选资格。但对于朱凯廸的这个“是”字,究竟有几分可信,恐怕外界都心知肚明,在这样的情况下,还能相信朱凯廸会遵照香港高院的要求,不将他获得的登记册资料用于“起底”吗?

一个字回答不了这个问题,需要两个一样的字:

呵呵。

四、港铁

港铁方面今日晚上在Facebook专页“MTRServiceUpdate”发帖文指,因机件设定有误,有36名八达通乘客于本月早上5时45分至7时05分在粉岭站近C出口使用临时八达通收费器出闸,获多收取1元至6元的车资。

连月以来,虽然遭遇暴徒的打砸、焚烧、起底员工和威胁,损失严重、配件告罄的港铁,依然显示了其作为公共服务部门的最大专业,今天的细节,相信也让很多人看到了其专业程度。

那幺,这些“设定有误”的机件为什幺会出现在闸机上,和暴徒的打砸有没有关系呢?港铁没说。

说了,恐怕连“设定有误”的机件也没得用了。

五、调查

由岭南大学和华南理工大学联合成立的“粤港澳大湾区社会治理联合研究中心”周二发布一项调查结果:研究团队于9月16至28日,电话随机访问1,216名18岁或以上香港居民,了解港人对香港在大湾区中竞争力的评价。调查结果显示,对于香港在大湾区内竞争力的强度,0分为非常弱、10分为非常强,有超过六成受访者认为,香港目前在大湾区内竞争力强度达5分或以上。

当问及香港未来10年在大湾区中的竞争力,43%受访者认为将会下降,只有23%认为会越来越强。至于香港近年在全球竞争力,有76%受访者认为有所下降。

另外,调查亦了解港人对香港现状的满意度及未来信心。结果发现,以10分满分为非常满意,大部分范畴如经济、环境保护、社会平等等皆低于5分,当中对房屋满意度最低,只有3.4分。

负责调查的岭大副校长莫家豪教授认为,结果反映港人认为香港竞争力下降,呼吁社会搁置政治争拗,加快香港经济发展,提升全球竞争力。他又建议,内地城市可提供更多创业优惠政策予港人,以加快两地人员流动,吸引港人到深圳工作。

另外,他又提到有调查指出,雇主希望毕业生具备综合能力,如国际视野、语文沟通能力、明辨慎思、解难能力等,若年轻人可于以上方面加强自身能力,相信可提升竞争力。